2010年2月11日 星期四

貳零零玖之六

20091031_合歡北峰、天巒池、武法奈尾山二日

20091031_合歡北峰、天鑾池、武法奈尾山二日

中橫公路的開通,使得列名百岳的合歡群峰更易親近,不過我都沒去過@@,這次總算有機會一訪群峰中的北峰,之前不論是因為旅行或工作,整個台灣不知繞過多少圈,但霧社之後轉往清境至登北峰的起點小風口這段台14甲線我竟未曾走過,所以武嶺這個台灣公路最高點的熱門景點我也是第一次來^^",主人爬高山容易有高山反應上身,我那老爺車行這公路感覺就像喘不過氣得了高山症般,催足了油門也只能蹣跚的牛步前進,引擎運轉聲好似哀號聲,一度深怕它罷工ORZ。

這次行程計畫登合歡北峰之後,夜宿北峰山腰下的營地,隔天再下至靠近台8線那端的天鑾池,一路上登北峰的遊客不少,但我們一行五人重裝上陣,跟輕裝攻頂的遊客成了強烈對比。

今天天氣出奇的好,藍天白雲綠草原讓人心曠神怡,遠方山景清晰可見,完全就是適合爬山的好日子,合歡北峰山頂有顆二等三角點,展望佳,氣勢不凡的奇萊北峰就在山的對面和我們招手,等著下個月我們就會過去的。

在寧靜的營地放空著,但隨著幾個辦迎新的大學山社到來,營地熱鬧了起來,也多了許多青春的氣息。在海拔三千多的營地,使得Karen高山症發作,似乎比前幾次嚴重,Karen這次應該有嚇到吧@@。營地處於山坳地形,方向不對看不到夕陽,但還是幸運的看到落日前的霞光將奇萊北峰、中央尖山的山壁染紅,連底下的雲海也紅成一片。

第二天在清晨陽光下慵懶地收拾裝備,學生社團一群群的輪流拍團體照,忽然聽到某對伍高喊「因為年輕,所以我們愛爬山」之類的口號,這讓我們這群老人團當場無言啊。原本帳篷林立的營地,隨著學生山社的離開,再度變的空曠,也安靜了下來,今天就只有我們往天巒池前進,早先出發已經上至北峰岔路口的學生團體對著我們高喊「加油!!」。

雖然這通往天鑾池的路一路下坡,卻是多走在密不見天的箭竹林裡,還一直勾到大背包真是麻煩,途中財大提到我們錯過一岔路離GPS規劃路徑有一段路了,這可怪了,明明沿途路跡還算明顯,也不見有岔路的啊,判斷我們前進的方向沒錯,既然回頭路遠,就繼續前進,當鑽出箭竹林時,天巒池也到了,由營地出發至此差不多走了兩個小時,但在密林裡遊走卻感覺走了好久,讓人覺得路走不完似的。

我們初抵天巒池時只遇到一對由將軍廟方向過來的夫妻正準備離開,還好心的請我們吃蛋糕,天巒池位於武法奈尾山腰,海拔2837M,算是高山湖泊,形狀略成彎月狀,平靜的池面倒映出池邊高大蒼鬱的原始林,一片寧靜祥和,大師們輪流著拍景拍寫真。

財大一馬當先的登上武法奈尾山(H2987M),山頂開闊展望極佳,除了一覽整個福壽山農場外,奇萊北、合歡北、合歡西、大小劍、雪山四秀、南湖中央尖等諸峰一一細數。一路沿著舒服好走的松針路下山前往行程終點台八線上的將軍廟,途中還經過好大一片的蘋果園,由蘋果棚架下經過,果香陣陣,這好誘惑人啊!!!

領隊D大人的遊記
領隊D大人的照片
後半段在高山症的karen遊記
karen高山症之前的照片
丞喻的照片
財大的照片Day1
財大的照片Day2

 

20091120_奇萊主北三日

20091120_奇萊主北三日

由小奇萊眺望奇萊北峰、奇萊主山、卡羅樓山、卡羅樓斷崖、奇萊裡山、奇萊南峰等連峰,我們進入了「黑色奇萊」的世界。這裡以奇峰險石、斷崖嶙峋著稱,雄偉的山勢在背陽陰影下,顯的漆黑巨大,氣勢詭異懾人,加上氣候多變、雲霧幻化,因而造就許多山難悲劇,望著奇萊連峰,心中對山的敬畏又更深了許多。

第一日依行程計畫來到聞名的成功山屋,因山難而有許多的靈異故事圍繞,尤其是更高處的成功一號堡氣氛更是詭異。因早到山屋,D大、大祥、財大、丞喻四位大師攝影團紛紛帶著心愛的單眼四處取景拍照,財大還一路上至成功一號堡,據財大所言,一個人的一號堡氣氛更是悚然,不敢久待。

傍晚,晚霞斜射像是穿過紅色濾鏡透了進來,使山屋所在的山谷紅成一片,山屋前原本喧鬧聲,都變成了一聲聲的讚嘆聲。

夜裡,山高天寒,山友們一個個都躲進被窩裡,我們卻抵抗不了山屋外燦爛星斗的誘惑,D大跟財大早已架好腳架夜曝星空,我則望著星空放了空,還好運氣的看到幾顆流星畫過天際,此時此景就如古人詩句「星月皎潔,明河在天,四無人聲,聲在樹間。」

深夜,山屋內雖溫暖,但此起彼落的打呼聲所串起的交響樂讓人幾乎是一夜未眠,躺在通舖上不斷翻轉著,原本就計畫摸早黑上奇萊北峰迎接日出,但兩點不到都還未及預定起床時間,隊友們就一個個起床整裝用早餐。

凌晨,在山路摸著黑前進,伴著我們的是頭頂上的點點星光,甚至還看見山腳下遠方城市的燈火;在叉路口,選擇了和其他隊伍不同的路線上山,路險了點,路程可短些,在這碎石坡路陡上著,很累,卻也沒太多的緩坡地行可供暫歇,也不敢多做休息,因為好冷。

清晨,在奇萊北峰頂下的崩壁努力上攀時,隨著月落星沉,天空早已泛白,心裡也開始急了,擔心著還未登北峰頂,朝陽就已先偷跑,但在這近乎直上的碎石崩壁可急不得,畢竟安全為上,所幸上天疼惜,登頂北峰(H3607)時,朝陽還在遠方雲海底下,此時心思期待著日出早點出來,一方面期待著雲海日出的美景,一方面峰頂風大寒冷,盼望著朝陽的溫暖。遠方天際由藍轉至橘色被漸層般的渲染,橘紅色的朝陽由染紅的雲海浮了出來,由原先的一小點,漸漸的的升起,直到整個旭日東昇

北峰的雲海日出、視野展望吸引著我們在此逗留許久,望著朋友前陣子才走過由屏風山延伸至北峰頂的北支稜,由北峰東面延伸過去的奇萊東稜,老闆娘正帶著隊伍在上面奮鬥著,上個月才由合歡北峰遙望著奇萊,現在我在奇萊北峰頂望著合歡,前往主峰的半途回望剛剛北峰頂直瀉而下的崩壁,山友在其中成了丁點大,正努力上攀著。

有別於登北峰的險峻山路,主峰稜脊是大片高山草原景色,過了奇萊山屋後,沿著主脊稜線前進,路途看來遙遠不過也少了劇烈的地勢起伏,在舒服的暖陽下欣賞著高山草原景色,一路往主峰的山腰前進,我們心裡隱約覺得不妙,主峰看來還那麼的高聳,是該如何登頂啊,莫非最後還要來個大陡上直攀主峰頂。

當沿著主峰底下山腰路繞至令一面後,等著我們的果然是陡上一兩百米的山路,不過我們的目光早已被鋸齒狀的卡樓羅斷崖所吸引,陽光下斷崖上的岩石白的發亮,好像披上了一層白雪;主峰頂(H3560)上,卡樓羅斷崖更是一覽無疑,延伸過去的是我們初次高山跨年、有飄雪的奇萊南峰,卡樓羅斷崖配上雲海景色,讓人好生嚮往啊。

喝著登頂慶功的可樂,回首來時路,主北峰間稜脈是寬闊高山草原景色,奇萊北峰的奇峰峻嶺傲立在遙遠的一方,奇萊,源自於日文發音,原意就是「綺麗、美麗」,感謝老天讓我們有如此的好天氣,得以一窺奇萊的美麗。

阿智的奇萊主北
阿智的照片
丞喻的照片
財大的照片day1
財大的照片day2
財大的照片day3

1 則留言:

阿智 提到...

真是好樣的~挌古人詩句耶