2009年4月5日 星期日

八通關越嶺古道(日據警備道路) ~ 4

D42009/1/29() 天氣:晴 (重裝)
06:00:起床
08:00:托馬斯,出發,往大分12km
08:20:古道變寬,疑有遺址?
08:40:過溪(塔達芬溪支流),有流籠。沒看到朋坷駐在所
09:40:意西拉吊橋,休息。新舊橋併存
10:10:大倒木擋路,要爬一下過倒木
10:20:意西拉駐在所
10:30:下切至溪谷,再上切回古道
11:40:舊電線桿,沒看到塔達芬駐在所
12:00:土葛駐在所,午餐
12:43:土葛崩壁
14:10:拉古拉駐在所
14:20:大分瀑布
14:30:下切至大分瀑布底(大分棧橋)
15:00:大分駐在所(宿山屋,有水,水源不穩定)
※大分駐在所,有熱水,但水塔水源不穩定、不足,請節約用水,以便留給其它人用。

托馬斯的清晨

連續兩晚認床,昨夜終於能一覺到天亮,連半夜是否有人進出帳篷渾然不知,更不可能知道半夜是否有黃喉貂之類的野生動物出沒,不過昨晚開始發作的喉嚨痛越來越嚴重,看來連續三年多未感冒的紀錄中斷了。

早飯後利用拔營及整理裝備的空檔,四處看看托馬斯,仍未忘記小八的威脅,直到離開脫馬斯之前仍不敢大意。

越接近布農族的地盤,駐在所的規模就越大,而地理位置險要的托馬斯規模較鄰近的駐在所大之外,亦配有山砲等重型武器,直接掌控拉庫拉庫溪谷的情勢,對照舊照片,原本開闊的駐在所,少了人為開伐,現在已是松林環繞。

駐在所外圍仍遺留完整的刺絲網圍牆,透露著戒備森嚴的感覺,也透露出當年日人與原住民之間的那股緊張氣氛,當年日人以鐵絲網及重武器戒備著原住民的出草,昨夜我們躲進帳篷戒備著小八,一樣也是股緊張的氣氛XD。

托馬斯在布農語的意思是「熊很多的地方」,而今天預定的營地大分駐在所,現在則成了研究台灣黑熊聞名的大分工作站,整裝完畢帶著期待朝12公里外的大分工作站前進,期待與台灣黑熊的不期而遇,當然是遠觀就好,還有也希望路況別再像昨天的心電圖了。

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意西拉

出發時,老天爺繼續賞我們個好天氣,越嶺道寬敞好行,而大夥不受昨日連番狀況的影響反而展現高昂士氣,完全是天時地利人和好的開始。

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沒多久,行至古道一寬稜處,網路上眾家行程記錄都提到此處疑似布農族遺址,不過我只記得我們是有在此休息了一會@@。

隨著路徑下切至塔達芬溪支流,不見地圖上標示的朋珂橋及朋珂駐在所,橋應該是坍了,駐在所也許也坍了亦或是掩沒於荒煙蔓草中,過溪時,見一流籠橫掛溪谷上,帶頭大哥本想嘗試流籠橫渡溪谷,不過又擔心我們趁其懸於鋼索上棄之不顧,遲疑之後決定放棄,帶頭大哥您太看輕我們了,我們豈是這般人也,嘿嘿嘿。

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過溪後,又見戰死紀念碑立於路旁,默默訴說著當年布農族奮勇抗日的那段歷史,智雯說到應是紀念朋珂事件戰死人員。

古道沿溪前進,行在古道上,溪谷流水淙淙,停下來靜心傾聽大自然的聲音,什麼也不想,就只有一片寧靜。

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到意西拉前的古道沒太多的高遶下切,走來挺愜意的。

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東段古道不僅駐在所多,也聽說有許多座吊橋,約莫九點半,來到意西拉吊橋,為這一連串的吊橋篇章展開序曲。

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走過的意西拉吊橋是新橋,旁邊的舊橋是此行遇到唯一保留的日據時代鐵線橋,不過已無橋面只剩鐵線支架。

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過了吊橋,歇歇腳,就在我們認真研究舊鐵線橋時,早熱好身,坐不住的帶頭大哥又一個人先出發了,直到大分山屋才會合。

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離開意西拉吊橋,智雯大師這張照片挺有FU的,而之後的路,也開始有了更多的變化= =。

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又一戰死紀念碑「故花蓮港廳巡查部長仁木三十郎戰死之地」,官位看起來頗大的,戰死於「塔達芬鐵線橋事件」,不過紀念碑位於路旁轉角處,前方隊友差點錯過。

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隨後遇一崩壁,先下切至溪谷在上切接回古道,崩壁也快成古道的特色了,而超勇為尋找究鐵線橋遺址,不小心撞傷大腿四頭肌,加入傷兵行列,不過他是很猛的傷兵。

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續行,有別於先前的崩壁,這次是大倒木擋路,倒木下沒太多的空間可通過,需爬上路旁山壁繞過倒木,而這開路的工作自然落在隊伍中年輕人的我身上,不過當我攀在鬆滑土壁上時,幾度險些下滑,看的底下的人膽顫心驚的吧,技術欠佳真是不好意思。

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<<意西拉駐在所駁坎>>

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過意西拉駐在所沒多久,又遇溪谷崩壁下切,再上切回古道,由意西拉吊橋起算,這一小時的路況真是精彩= =。

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土葛崩壁

咬人貓是山裡還蠻常見的植物,早有耳聞沾上它的痛苦,每次見到都敬而遠之的避開,即便行在這一路有咬人貓相伴的古道,到還能相安無事,不過就在一次低身穿過倒木時,背包卡到倒木一個重心不穩,順勢往山壁扶穩的手,一個不小心掃到路旁的咬人貓,那瞬間灌遍全身的刺痛感,一次就夠了>”<。

<<舊電線桿>>

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還挺喜歡這段沿山壁開鑿的古道,不過我怕了山壁上的貓兒,地圖上指示著會經過塔達芬駐在所,不過沒什麼印象了,大概走到恍神了吧@@。

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十二點抵達土葛駐在所,駐在所的砌牆還算完整,想像著當時駐在所的規模,不過砌牆石縫不時冒出貓兒,而之前被貓兒咬到的手還痛著哩,看的我心裡直發毛,而解說牌介紹著前方拉庫拉庫溪匯合塔達芬溪,並由合流點不斷地向上侵蝕,造成近一公里的破碎崩塌地形的土葛崩壁,還是趕緊填飽肚子,以應付接下來的考驗。

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連續大大小小的土葛崩壁,前面幾段規模較大,橫越第一段崩壁時,踩著前方隊友的腳點前進,行至中途,腳踩處碎石開始崩落,人逐漸下沉,趕緊通過之下,原本的踏點已消失在崩落碎石中,可苦了走在後頭的智雯,走到地基較穩處回頭,只見智雯在剛剛崩落處下滑,掙扎著就是爬不上來,還越滑越下去,最後整個人趴在崩壁上才止住,看的所有人直捏把冷汗,幸好壓後的超勇相救,超勇雖然受傷半殘,依然勇猛,拉起智雯後,還踩出新的踏點前進,最後有驚無險的度過第一段崩壁,我也留下踢落碎石的汙點,我明明是踩著前方隊友相同的腳點啊,大概是我背太重了吧XDDDD。

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有了第一段崩壁的教訓,在等待前方超哥美惠通過第二段崩壁時,玉梅好心地提醒了一些過崩壁的注意事項,也走的更加小心,後面的幾段崩壁幸都能順利通過。

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拉古拉鐵線飛瀑

沒那運氣看到黑熊,倒是看到屏科大架在旁的黑熊照相機,也大大勾起我們的好奇心;除了在觀高遇見帝雉逛大街,中央金礦山屋老鼠近距離接觸,大部分野生動物都只能聞其聲,我想野生動物們大概都被在我們前方暴走的帶頭大哥嚇跑了吧ORZ。不過一路豐富的動物排遺,還是可以明顯感受到古道上野生動物的豐富,往大分的路上還有不少疑似山豬在古道上滾出來的痕跡,看到樹幹上的疑似抓痕就想像著是黑熊所留下,到拉古拉之前還遇到一山羊……屍體@@。

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先前美惠預告的茂盛高大有著侏儸紀FU的蕨林,可惜似乎最近有人整修過顯得稀疏了點,不過這片青翠的蕨仍魅力十足。

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路左長長一道舊石階往下延伸即為拉古拉駐在所遺址,現只留石砌駁坎於這片松林中,此處離大分駐在所不遠了。

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越嶺到上原有拉古拉鐵線橋橫跨於高達百米的大分瀑布山谷上,鐵線飛瀑相映,年久失修鐵線已不復存在,我們也只得下切越過溪谷。

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大分瀑布溪谷底清澈的溪水,又讓我們在此逗留捨不得離開,要是能在這泡個茶,實是一大享受。

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這段往大分山屋的古道狀況維持不錯,往後的路若都能如此就美好了XD,看著古道砌石,更能想像當初古道的規模。

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清水1017‧大分

下午三點來到了昔日東段越嶺到上最具規模的大分駐在所,現在是研究黑熊聞名大分工作站,帶頭大哥早已坐在屋外的野餐桌旁休息,也再度告知我們缺水的噩耗,大伙不死心的將所有水龍頭試了又試,天可憐見浴室的太陽熱水器儲水器尚有存水,趕緊將今晚要用的水裝起來要緊。

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初抵山屋時,並未有其他隊伍入住,有的是一整片綻放的梅花迎接著我們,各自悠閒地在駐在所散步,山鳥精靈般地在林間穿梭吟唱,徜徉於寧靜山林環抱的我們正在世外桃源。

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正當我們享受著這深山的寧靜,今晨由大水窟山屋出發的山友陸續抵達山屋,算算有北縣野外15人團體、八人隊伍及獨行俠,原本盼著能獨享的寧靜山屋立刻變得熱鬧滾滾,屋外的野餐桌成了我們的小天地,早早用完晚餐,圍在一起喝茶聊天,星夜相伴,直到夜晚寒意上身,才躲進山屋休息,美惠超哥體諒超勇腳傷自願睡上舖,由於時間還早,睡下舖的我們倒是混了一陣才乖乖地鑽進被窩,別隊的山友今天凌晨三四點由大水窟一路趕到大分,應該都累了吧,當我們還在屋外天南地北時全都已早早入睡了。

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根據學術調查研究大分地區有許多的布農族建築群,日人當年在這布農族大本營的大分駐守日警及眷屬多達上百人,還開設「大分尋常高等小學校」,並設立「蕃童教育所」,養蠶所、練武的武德殿、彈藥庫等等,足可見當年大分駐在所的規模。

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大分駐在所共有三層,現各層平台僅存石牆遺跡,網路找了張當年大分駐在所舊照片,重溫當年東段越嶺道最具規模的大分駐在所。

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<<文章所附之行程記錄由智雯提供>>

<<文章所選用照片皆為智雯拍攝作品>>

延伸閱讀:

智雯其他的精采行程照片

智雯的八通關日據越嶺道【紀錄篇】

智雯的八通關日據越嶺古道【遊記篇:樂樂→大水窟】

智雯的八通關日據越嶺古道【遊記篇:大水窟→托馬斯】

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