2009年4月12日 星期日

八通關越嶺古道(日據警備道路) ~ 5

D52009/1/30() 天氣:晴 (重裝)
06:00:起床
07:30:大分駐在所,出發
07:40:緩下至大分吊橋(闊闊斯溪)
07:50:過溪前岔路,是往華巴諾,不取
07:55:取過溪陡上,離開古道,直上七百再直下三百,繞過哈哈比、魯崙二大崩壁。
10:30:上至稜線,休息
10:35:開始下坡
11:10:接回古道
12:00:多美麗(十三里)駐在所,午餐
13:20:新康吊橋
13:45:嚴戶棧橋(綠色新的棧橋蓋在舊棧橋上)
13:50:新康山岔路
14:00:沙敦隧道,休息
14:20:櫻橋
14:25:抱崖吊橋
14:30:抱崖山屋(紮營,有水,水籠頭,水源穩定)

又見一堵牆

昨晚就寢前沒人提到今晨要幾點起床,大伙一副想睡到自然醒的心態,不過北縣野外友隊一早就起床整裝,而我們也跟被吵醒了,不甘願地窩在睡袋內小賴床一下才起床,就當我們還悠閒的準備早餐時,北縣野外的隊伍已經出發了,真是精實的隊伍@@。而昨夜帶頭大哥震耳的鼾聲,成了大伙早餐時兔槽的對象,帶頭大哥還睡在正中央的床位,簡直就是核爆中心。

今天大約要走14K的路到抱崖山屋,跟前幾天相比路程並不算長,一開始由駐在所下到大分吊橋的這一小段路平緩好走,會先遇到「殉職者之碑」,用來紀念當年築路殉職人員。

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通過了大分吊橋後不久,就準備迎接今天的重頭戲先陡上700m再陡下300m,記得打從第一天就一直”聽說”只要過了大水窟,後面的路就是好走的康莊大道,現怎麼又有一道700m的牆檔在前面,唉~~~。

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另外過了大分吊橋後有一岔路切往華巴諾支線,華巴諾因地處偏遠,還保留著日式木造房舍及日人撤守時來不及帶走的火砲,其中「俄製三吋速射砲」據說是日俄戰爭的戰利品,之後運往這深山用以鎮壓布農族的反抗勢力,不過據前往探訪華巴諾的友隊山友描述,沿途有數不清的硬蜱擋道,則讓我們心涼了一大截,不然這古道上唯一殘存的日式木造房舍還挺有吸引力的ORZ,由H1320的大分山屋到H1953的華巴諾,友隊山友摸早黑又找路來回僅花4-5小時,年輕人體能果然好。

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因為哈哈比以及魯崙兩大崩壁切斷了原本平緩好走的古道,想通過就只得硬著頭皮乖乖地沿著溪谷繞道上切爬這道七百米的牆,一路走在陰冷的溪谷森林,但行沒多久早已汗流浹背,直想著我要停下休息,但一停下來濕透了的衣服卻也冷的讓人直哆嗦,這次隊友還未喊出發,就乖乖地獨自往前進,一路上只想著找有陽光的地方停下來歇歇腳,陽光卻一直落在遠遠的那頭山上,看著路旁木樁上的里程以極緩慢的速度遞減,心裡多希望下一根木樁就標示著0KM啊,一路天真的數著腳步,試著調整自己的呼吸節奏,追著遠方山頭的陽光前進,終於在上到最高稜時,陽光穿過枝葉灑了下來,立刻攤坐在溫暖的陽光裡。

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溫暖的陽光灑在身上,環顧四周淨是充滿綠意、生命力的原始林,耳邊傳來的只有最自然最原始的樂音,一個人靜靜坐著沉醉在這片祥和寧靜的氛圍。

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隊友陸續到達,即便經過重裝陡上的折磨,仍不忘讚嘆著這片森林的美。

還記得爬升途中智雯問:「到底還有多遠?」美惠回說:「等你快斷氣時就到了!」其實還沒上到最高稜,我早就累到快斷氣了,爬山靠的不是體力,是靠意志力的啊。

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接下來沿著溪溝陡下300m更是不好惹,又溼又滑的下坡路,膝蓋反而更吃力,帶頭大哥卻如魚得水似的,再度將我們遠遠拋在後頭,我們只能步步為營的一步步往下切,而「多美麗」這讓人有無限遐思的地方,就在前方。

接回古道沒多久,又見一戰死紀念碑。

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Duomeili

近三公尺高的駁坎似城牆般緊臨著古道,牆上滿佈的青苔更添古味,沿著駁坎前進,彷彿正要走進古堡裡探險。

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多美麗駐在所又名十三里駐在所,意為此地距玉里有13日里〈約51公里),駐在所大門舊石階搭配舊路標更加古樸。

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抵多美麗時已近正午,正好在此休息午餐,也讓我們有更多的時間在這美麗的地方停留。

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多美麗駐在所有保留最完整的人字砌駁坎,也最壯觀。

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休息過後,在多美麗駐在所四處逛逛時,而大家說我的帽子有像日本軍人的樣子,硬是要我來段角色扮演,結果…我笑場了XD。

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上演完失敗的角色扮演,也差不多該繼續趕路了,但心理終是不捨離開,不斷地停下腳步看看身旁如城牆般的駁坎。

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更近距離地看看人字形疊砌。

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暴走抱崖

多美麗之後古道變得寬敞且平坦好走,開始有高速公路的的感覺,玉梅因在多美麗喝了咖啡精神大振,進入暴走模式,在古道上狂飆,沒多久竟也率隊超越早我們一小時出發的北縣野外隊伍。

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新的嚴戶棧橋下保留著舊的木橋,一次走過兩座橋。

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日人修築八通關越嶺道時,為節省經費,極少開闢隧道,近十公尺長的沙敦隧道是主線上唯一的隧道,仔細觀察洞內堅硬岩盤上還有手工開鑿的痕跡。

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經過一陣爆走,玉梅終於在過了沙敦隧道後,停下腳步休息。算算這番暴走之下,重裝時速也該有個4K/hr,看來下次要如智雯所說的要禁咖啡,還要把美惠餵飽。

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石洞旁的吊橋就叫石洞吊橋,名副其實的很勒。

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一路經過新康、新崗、石洞、櫻、抱崖等五座大小吊橋後,才兩點半即抵達今天的營地抱崖山屋,此行最早到營地休息的一天,全靠玉梅的暴走模式。

當我們在快到抱崖山屋時,還在山屋前的抱崖吊橋上研究著如何下切至溪谷取水,前兩天缺水缺怕了XD,幸好這一切都是多慮的,山屋四周的水龍頭水源充足的很。

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抱崖山屋門牌為清水101之6,和大分山屋相差一號,但讓我們走差不多七個小時,相隔真遠的兩鄰居。

除了大分遇到的山友外,再加上新康山下來的山友,今晚的抱崖山屋更熱鬧,我們在山屋外紮營,不用和大隊人馬喬床位擠山屋到也自在得多;早早就在屋外的鐵皮棚子準備晚餐,夜幕漸漸降下,H1675M的抱崖山屋頗具寒意,由屋外轉戰至四人帳內繼續談天說地,直到夜深。

 

<<文章所附之行程記錄由智雯提供>>

<<文章所選用照片皆為智雯拍攝作品>>

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